Дефицит листового стекла в России

Дифицит стекла в России.jpg


В 2016 году участились визиты европейских делегаций на стекольные заводы нашей страны. В центре внимания иностранных гостей оказался процесс производства листового стекла. Во время встреч активно обсуждались:

      - экологические стандарты производства стекла в РФ;
      - технологии изготовления стеклопакетов;
      - применяемые в России способы покрытия стекла.

Не нужно долгих размышлений, чтобы понять намерения зарубежных компаний: купить стекло российского производства. Вот почему было уделено такое большое внимание эко-стандартам: в Европе эти стандарты — строжайшие. Поэтому потенциальные покупатели хотят убедиться, что российский товар соответствует высоким нормам и здесь действительно можно купить стекло высшего качества. Отечественные производители показывали визитёрам действующие цеха, демонстрировали производственный цикл и готовые изделия.

Уже не секрет, что российские изготовители листового стекла заинтересованы в экспорте своей продукции за границу. Постепенное сужение отечественного рынка сбыта, «скачки» валютного курса — всё это заставило российских производителей взять курс на Европу в поисках новых каналов сбыта. Ведь многие стекольные заводы оформили долларовые кредиты ещё до падения курса рубля, оказавшись таким образом в финансовой «ловушке». В результате эти предприятия увеличили экспорт продукции за границу — этот ход помог им избежать конкуренции, характерной для отечественного рынка.

Среди стран, стремящихся купить листовое стекло в РФ, выделяются Италия и Бельгия, а особую активность проявляет Германия. В текущем году российские стекольные заводы не раз посещались немецкими делегациями. В центре внимания гостей оказалось производство таких видов стекла:

           - энергоэффективное,
           - безопасное,
           - звукоизолирующее,
           - солнцезащитное,
           - дизайнерское.

Представители немецких делегаций тщательно отслеживали процесс производства стеклопакетов, интересовались сертификатами готовых изделий и максимальным объёмом их изготовления. Логическое продолжение таких визитов — контракты на поставку стекла за границу.
При таких радужных перспективах нахождения каналов сбыта в Европе отечественные покупатели стеклопакетов явно будут обделены вниманием. Уже сейчас в стране наблюдается неуклонный рост цен на листовое стекло. Особенно он заметен в Московской области. Регионы тоже почувствовали эту волну: по всей стране наблюдается повышение стоимости стекла на 25-30%.

Что же будет с рынком светопрозрачных конструкций в ближайшем будущем?

Эксперты единодушны: основные объёмы листового стекла, произведённого в России, действительно будут уходить за границу. Вследствие чего на отечественном рынке сложится серьёзный дефицит стекла (то, что мы наблюдаем сейчас — первый виток этого дефицита). Дело в том, что качественную продукцию с современным покрытием — то, что называется стеклом последнего поколения — в нашей стране выпускает лишь несколько заводов. И все они на протяжении последних лет переориентировались на Европу. А, как известно, развернуть поезд, несущийся по новым рельсам, крайне сложно. Результатом станет повышение стоимости листового стекла в России как минимум на 35%. И это, увы, только начало.

Как же быть российским компаниям, желающим покупать отечественное стекло в тех же объёмах, что и прежде? Тем, чей бизнес напрямую зависит от цен на стеклопакеты? Рыночные эксперты советуют им держаться крупных производителей листового стекла, способных сохранить стабильность поставок и адекватность ценовой политики в сегодняшних непростых условиях.
Заказать звонок