Детский замок на окна

ребенок окно.jpg


С 1 сентября все ПВХ-окна должны комплектоваться детскими защитными замками — такое требование выдвигает Изменение №1 к ГОСТ 21166-99, действующее по всей России. В данной статье подробно рассматриваются конструктивные особенности, преимущества и проблемные моменты детских замков на окна и других механизмов безопасности.

Врезные замки на окна

Механизм монтируется в нижнюю часть оконной створки и блокирует её, не позволяя поворачивать. При этом окно можно наклонять и закрывать. Главные достоинства — надёжность и эстетичный внешний вид (замок полностью врезается в створку, а постороннему взгляду доступна только лицевая панель).

Накладные замки на окна

Так же, как и предыдущий, такой замок устанавливается (накладывается) в нижнюю часть створки, а ответная петля крепится к раме с помощью саморезов. Минусом конструкции можно назвать то, что она не может обеспечить 100% околооконную безопасность.

Оконные ручки с замками

Специальная защитная ручка с замком устанавливается на место обычной ручки и не требует никакой подготовки или установки дополнительной фурнитуры. Принцип действия устройства заключается в том, что при полностью закрытом окне оно надёжно блокирует несанкционированный поворот ручки, а при откинутой на проветривание створке не даёт перевести её в любое другое положение.

Существует два типа механизмов: с поворотной, а также нажимной замковой конструкцией.

Ручки с нажимными замками

Позволяют закрывать замок одним нажатием на специальную кнопку, расположенную на тыльной стороне ручки. В свою очередь, открыть конструкцию можно либо при помощи ключа, либо при повторном нажатии всё на ту же кнопку. Нет необходимости говорить о том, что последний вариант не отличается особой надёжностью, поскольку ребёнок может легко нажать на кнопку, тем самым открыв окно (кроме того, повторно «утопить» кнопку по ошибке могут и сами взрослые). Что касается первого типа конструкции, то он вполне надёжен и подходит для стандартных металлопластиковых окон.

Имеются и определённые недостатки. В частности, при установке подобной конструкции вы не сможете проветривать комнату при обычном распашном открывании оконной створки. Кроме того, она не подходит для окон с большой шириной створок (расстояние вверху между окном и стеной получается чересчур большим, что не обеспечивает должной безопасности для ребёнка).

Ручки с поворотными замками

Главное достоинство такой конструкции, управляемой при помощи ключа, в том, что для закрывания и открывания замка понадобится совершить больше действий, а значит, и вероятность ошибки здесь будет сведена к минимуму. Ещё один плюс ручек с поворотными замками заключается в том, что они гораздо легче вскрываются в случае утери ключа.

Отдельные замки

Представляют собой автономные конструкции, устанавливаемые в оконную створку. Подобные замки на окна от детей обладают практически аналогичными с описанными выше конструкциями преимуществами и недостатками и также представлены в двух вариациях — для обеспечения безопасности можно установить врезной или накладной замок.
Блокираторы открывания

В настоящий момент на рынке представлены такие защитные конструкции для блокировки окон от детей, как блокиратор-зацеп и блокиратор-затвор.

Зацеп

Позволяет жёстко зафиксировать створку в положении, открытом всего на 5 см. Для полного открывания или закрывания окна необходимо нажать специальную кнопку блокиратора. При этом открыть окно, находящееся «на проветривании», без следов взлома невозможно. Может комплектоваться ключом.

Затвор

Блокирующие конструкции с выдвижными затворами монтируются внизу оконной створки и управляются ключом, который вводит затвор в ответное отверстие и, соответственно, выводит из него. Окно при этом может использоваться для проветривания комнаты в откидном/щелевом режимах.

В свою очередь поворотные блокираторы (с ключом или без него) надёжно фиксируют поворотную или поворотно-откидную створку при помощи ключа или кнопки, не позволяя ребёнку случайно открыть окно. Может устанавливаться не только на окна ПВХ, но и на любые другие оконные системы.

Другие средства безопасности

Помимо перечисленных, существуют другие способы защиты оконных створок от несанкционированного открывания. Здесь можно упомянуть заглушки для оконных ручек (могут идти в комплекте или продаваться отдельно), а также специальные детские гребёнки, устанавливаемые на створки при помощи саморезов на недоступной для ребёнка высоте и позволяющие открыть окно только в одном из 12 положений.

Компания «ТехКомплект» специализируется на установке разных конструкций детских замков и ручек с замками на ПВХ-окна. Обратите внимание: мы используем только высококлассные защитные конструкции, надёжность и безопасность которых полностью соответствуют требованиям ГОСТ 5089 и 19091.

Есть вопросы? Мы готовы ответить на них по телефону 8 (4912) 776-554.
Заказать звонок