Изменения ГОСТ 23166-99

изменения ГОСТ детский замок.jpg

С 1 сентября пластиковые окна будут комплектоваться детскими замками безопасности.

В начале осени наконец вводится в действие официальное Изменение №1 к ГОСТ 23166-99, согласно которому все российские производители пластиковых окон будут комплектовать продукцию защитными детскими замками или использовать конструкцию параллельно-выдвижного открывания оконных створок.

Нужно сказать, что внесение поправок в госстандарты — мера, имеющая под собой крайне серьёзную почву. Инициатором выступило СУ СКР во Владимирской области, обратив внимание законодателей на то, что только за последние несколько лет в регионе было зафиксировано несколько десятков трагических случаев выпадения детей из окна. Более 20 малышей получили серьёзные травмы, 6 случаев закончились летальным исходом. Согласно обновлённым ГОСТам, ПВХ-окна должны комплектоваться следующими системами безопасности.

• Специальные замки, монтируемые в нижнюю часть оконной створки со стороны запирающего устройства (ручки) и при необходимости делающие невозможным распашное открывание окна.
• Системы параллельно-выдвижного открывания окна, позволяющие выдвигать створку параллельно конструкции коробки не более чем на 1 см и надёжно фиксировать её в таком положении при помощи специальной ручки (съёмной или с особым цилиндровым устройством).

При этом все детские замки на окна должны соответствовать 1–2 классам по отечественным стандартам ГОСТ 5089 и 19091, полностью отвечая требованиям безопасности и прочности, изложенным в указанных ГОСТах. Окна комплектуются такими механизмами в обязательном установленном законодательством порядке, причём замки безопасности должны быть включены в комплект поставки.

Авторы инициативы выражают надежду на то, что такой шаг позволит свести к минимуму количество несчастных случаев и лишний раз обращают внимание родителей на то, что одной из главных причин подобных трагедий был и остаётся человеческий фактор.

Изменения вступают в действие по всей России с 1 сентября.

Официальная версия информация изменения Федерального агентства по техническому регулирования и метрологии.
Заказать звонок