Определение энергоэффективности зданий

Минстрой.jpg


Минстрой озвучил новые правила определения классов энергоэффективности жилых домов.

21 августа вступил в силу приказ Минстроя и ЖКХ, согласно которому в России начнут по-новому классифицировать жилые многоквартирные здания с учетом их энергоэффективности. В частности, официальный документ детально описывает порядок определения классов энергоэффективности «высоток», а также устанавливает нормы, согласно которым должны расходоваться энергоресуры на обогрев так называемых «мест общего пользования» в жилых домах в холодное время года и другие коммунальные услуги.

Отныне многоквартирным домам будет присвоен индивидуальный класс энергоэффективности — один из девяти, установленных новыми правилами. Для маркировки используются латинские буквы, при этом наивысшим классом считается А++ (максимально высокая энергоэффективность жилого здания), а самым низким соответственно — G (очень низкая энергоэффективность). Авторы документа обращают внимание застройщиков и коммунальщиков на то, что в расчёт в первую очередь берётся такой показатель, как величина отклонения удельного расхода энергоресурсов за год.

Ещё один важный момент, отражённый в тексте приказа Минстроя, заключается в том, что многоквартирному дому не может быть присвоен класс энергоэффективности выше В включительно (B, A, A+, A++) в том случае, если здание не оборудовано индивидуальным теплопунктом с автоматической регулировкой температуры теплоносителя в зависимости от уличной температуры воздуха. Также высокие классы энергоэффективности не присваиваются жилым домам без светодиодного освещения в зонах общего пользования. Не могут претендовать на классы от В до А++ и здания, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учёта.

В том случае, если жилой дом по каким-либо причинам вообще не был оснащён приборами учёта коммунальных ресурсов (общедомовыми), такому зданию не может быть присвоен ни один из девяти новых классов энергоэффективности. Для присвоения класса управляющей структуре дома (или его собственнику) необходимо обратиться в соответствующий региональный орган жилкомнадзора с документом, в котором будут задекларированы показания учётных приборов на начало и конец года.

Недвижимость первичного фонда (новострой) подлежит классификации в обязательном порядке — одновременно с вводом новой «высотки» в эксплуатацию.

Минстрой и ЖКХ также напомнили о необходимости проведения мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности зданий — в частности, установки современных энергоэффективных окон с теплопакетами.

С подробностями документа можно познакомиться на официальном сайте Минстроя РФ по ссылке ТУТ.
Заказать звонок