Типичные ошибки при монтаже окон из ПВХ

Главное преимущество оконных систем из качественного ПВХ-профиля – исключительная звуко- и теплоизоляция. В то же время при монтаже и отделке окон далеко не всегда соблюдается технология, и это неизбежно приводит к проблемам. Утечка драгоценного тепла, сквозняки и запотевание стёкол – лишь немногие из них. Сюда же можно прибавить непрезентабельный внешний вид неправильно установленного окна, а в самых серьёзных случаях технологические недочёты могут привести к разрушению рамы и необходимости досрочной замены пластиковых окон новыми.

collage_photocat.jpg


Хотите избежать вышеописанных неприятностей? Настоятельно рекомендуем ознакомиться с самыми распространёнными ошибками, которые допускают монтажники в процессе установки ПВХ-окон.

Некорректные замеры

Халатная работа замерщика приводит к плачевным последствиям. Если размеры готовой оконной конструкции, изготовленной по неправильным меркам, превышают размеры проёма, не может быть речи о хорошей теплоизоляции – изоляционный слой просто некуда укладывать. Если же замеры были произведены с грубой неточностью, коробку с большой вероятностью придётся переделывать. Не лучшим вариантом будет и меньший (по сравнению с проёмом) размер окна – такая конструкция имеет не эстетичный внешний вид и портит фасад здания.

Некачественное крепление

Для того чтобы новые окна служили как можно дольше и надёжно защищали дом от влаги и холода, очень важно позаботиться о том, чтобы крепление конструкции к стене было выполнено с соблюдением всех технологических норм. Недопустим монтаж окон с использованием недостаточного количества крепежей – коробка может изменить положение и серьёзно деформироваться под воздействием внешних факторов вроде ветра или сильных морозов. Нужно помнить, что переделывать такую работу крайне трудоёмко, и поэтому к процессу монтирования окон к стене нужно изначально подходить с максимально возможной аккуратностью.

Неправильное устройство монтажного шва

Недостаток монтажной пены – ещё одна серьёзная ошибка, которую начинающие монтажники часто допускают при отделке окон. Если на пене по каким-либо причинам сэкономили, это с большой долей вероятности приведёт к образованию так называемых тепловых мостиков и ухудшению общих теплоизоляционных свойств оконной конструкции. В числе других последствий пренебрежения технологией устройства швов – появление сырости на поверхности стен и потолков, отклеивание обойных полотен и выпадение конденсата на окнах. Работать с монтажной пеной следует аккуратно, по возможности плотнее заполняя свободное пространство между оконной коробкой и стеной.

Ошибки в демонтаже старого окна

Ещё одна распространённая причина, приводящая в дальнейшем к проблемам в эксплуатации новых окон. Здесь нужно обратить внимание на то, чтобы поверхности, к которым будет крепиться ПВХ-профиль, были тщательно очищены от строительного мусора, пыли и остатков уплотнителя. В противном случае адгезия монтажной пены с основанием ухудшается, что негативным образом отражается на качестве монтажа окон.

Другие ошибки

Напоследок хотелось бы привести ещё несколько советов, которые помогут избежать типичных ошибок и недоработок при установке оконных систем.

• Следует избегать слишком близкого расположения оконной коробки к откосу или наличнику. В то же время расстояние между откосами и окнами не должно быть чересчур большим (оптимальный зазор – не более 30–40 мм).
• Дренажное отверстие профиля обязательно должно оставаться свободным. В противном случае не избежать ухудшения герметичности и постепенного разрушения оконных рам.
• Ни в коем случае не стоит экономить на пароизоляционных и паропроницаемых материалах (паропроницаемая лента или плёнка крепится с наружной стороны, пароизоляционная – с внутренней).

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на необходимость правильного расчёта глубины окна. Конструкция не должна устанавливаться слишком близко к наружной стене, так как это часто приводит к такой распространённой проблеме, как выпадение конденсата.
Заказать звонок