Цены на окна будут контролироваться государством

sl_16.jpg

В период с сентября 2017 г. по январь 2018 г. вступит в силу Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве, направленная на регулирование цен в данной отрасли, включая продажу металлопластиковых окон.

Изначально дата реализации правительственного проекта была назначена на 1 марта 2017 года, но Министерство строительства РФ не справилось со сроками. Согласно официальному заявлению, информационная система запустится в тестовом режиме 30 сентября этого года, а после устранения недочетов 1 января 2018 года проект начнет работать в штатном режиме.

Отображение цен на окна в единой базе – правильное решение!

Главная задача ФГИС ЦС – информирование пользователей об актуальных ценах на строительные материалы, включая пластиковые окна. Это позволит:
  • контролировать ценовую политику производителей, избегать возникновения нестандартных ситуаций при вмешательстве посредников;
  • беспрепятственно знакомиться с данными Федерального реестра сметных нормативов, что облегчит расчет стоимости строительства объектов, подпадающих под категорию – госзаказ;
  • снизить коррупционную составляющую такого направления, как строительство государственных объектов.

Преимущество системы в том, что информация предоставляется в электронном виде и на бесплатной основе. Исключение – только те объекты, которые относятся к государственной тайне. Для получения данных пользователю не нужно тратить время на авторизацию.

За объективность и правдивость информации отвечают специалисты Главгосэкспертизы, включая Федеральный центр ценообразования в строительстве. Их главная задача – осуществление мониторинга цен и проведение конкретных расчетных действий. До этого использовался базисно-индексный метод составления сметы и сметно-нормативная база 2001 года. Разумеется, что такой подход себя не оправдал, ведь все данные давно устарели и не соответствуют актуальным требованиям.

Перспективы внедрения системы в сфере ценообразования в строительстве.

Очевидный факт, что финальные цены на окна могут кардинально отличаться от стоимости, указанной производителем. Причина – большое количество посредников между продавцом и покупателем. Это различные подрядные и субподрядные организации, на оплату услуг которых направляется часть бюджетных средств. Разумеется, расход денег не по назначению приводит к снижению качества строительства.

Рассмотрим это на примере пластиковых окон. Довольно часто случаются такие ситуации, когда в документах указываются одни оконные конструкции, а на объект устанавливаются совершенно другие – более низкого качества. Все из-за того, что часть средств осталась в карманах посредников, а страдают от этого владельцы квартир. Им уже через несколько лет приходится за свои деньги устанавливать новые окна, так как старые не соответствуют заявленным требованиям.

Этот процесс нужно оптимизировать, чем и займется новая система ценообразования в строительстве. Предполагается, что внедрение программы позволит сэкономить до 20% бюджетных средств, придаст процессу строительства прозрачности.

Заказать звонок