Витражная техника Тиффани

витражная техника тиффани.jpg

Витражная техника Tiffany приобрела название от имени ее изобретателя – американского дизайнера и художника Луиса Комфорта Тиффани. Свою карьеру Луис начал как живописец и вскоре стал заниматься стеклом. При поддержке своей семьи, которая владела ювелирной компанией «Тиффани и Ко», художник в конце XIX века приобрел стекольный завод и приступил к экспериментам. Изготавливаемые в тот период стекла не соответствовали требованиям Луиса. Он стал выпускать опалесцентное стекло, которые имело необыкновенные эстетические свойства, а также предложил новую методику его отделки – с помощью медных полосок, спаиваемых оловом. Так и началась история витражей Тиффани, очень популярных в наше время.

Выезд замерщика прямо сейчас!

ВЫЗВАТЬ ЗАМЕРЩИКА Закажите услугу прямо сейчас. Наш менеджер свяжется с Вами максимально быстро и уточнит удобное для Вас время замера проема.

Витраж Тиффани в Рязани характеризуется большой изящностью и тонкостью. Контуры рисунка имеют малую толщину – всего от 1 до 2 мм. Основное достоинство таких витражей – ручная технология изготовления, что делает каждое изделие неповторимым. Места спайки почти незаметны, в отличие от других витражных техник, поэтому картина получается очень целостной.

Витражи в Рязани, выполненные по технике Тиффани, часто применяются при изготовлении наружных входных дверей и стеклопакетов. Их обычно защищают противоударной пленкой или триплексом, что позволяет достичь нужной прочности конструкции и сохранить ее декоративные качества. Витражные композиции в последнее время начали применяться при декорировании таких элементов интерьера, как:

  • потолки;
  • шкафы;
  • столы;
  • кухонные фасады.

Кроме этого, уникальная техника выполнения позволяет изготавливать изделия криволинейных форм, например, светильники.

Технология Тиффани не предусматривает применения направляющего профиля, в отличие от стандартных конструкций. Отшлифованные стеклянные элементы оборачиваются медной фольгой по периметру, обезжириваются флюсом и спаиваются оловянным припоем с обратной и лицевой стороны. Толщина паяных швов варьируется в зависимости от задумки дизайнера и требований к прочности изделия.

Изготовление витражей Tiffany - достаточно трудоемкий процесс, что обуславливает высокую цену продукции. Сейчас многие специалисты предлагают пройти обучающий мастер-класс в городе Рязани, который позволяет самостоятельно научиться делать витражи по данной методике.

Заказать звонок