Закон о долевом строительстве начнет работать весной

долевое участие.jpg

В связи с необходимостью перенести сроки работы компенсационного фонда закон о долевом строительстве начнет функционировать только весной текущего года.

Ранее предполагалось, что уже 1 января 2017 года начнет свою работу компенсационный фонд - один из главных механизмов нового закона о долевом строительстве. Позднее стало известно, что сроки запуска этого фонда перенесены на 1 января.
Компенсационный фонд будет аккумулировать на своих счетах обязательные отчисления застройщиков. Ставка таких отчислений уже утверждена.

Власти отмечают, что до конца зимы будут приняты необходимые поправки в 214-ФЗ, которые и позволят обеспечить финансовое наполнение фонда. Учредителем его выступит Агентство ипотечного жилищного кредитования. Размеры этих отчислений на данный момент еще обсуждаются. Взносы будут платить в обязательном порядке все застройщики, занимающиеся многоэтажным жилым строительством и продающие квартиры на этапе "котлована" дольщикам. Есть вероятность, что тарифы взносов для строительных компаний будут дифференцированы с учетом различных факторов. Ранее планировалось, что размер взноса в компенсационный фонд от одного застройщика должен составлять 1% от общей стоимости возводимого им строительного объекта.

Сможет ли компенсационный фонд защитить права дольщиков?

Решение о создании компенсационного фонда было связано с тем, что гражданам РФ необходим механизм, который бы позволил защитить их интересы (в том числе, финансовые) в случае, когда строительная компания объявляет себя банкротом или по другим причинам исполняет свои обязательства не должным образом. Фонд ежегодно будет получать отчисления на общую сумму порядка 30 миллиардов рублей. Эти деньги при необходимости будут направляться на завершение строительства объектов, признанных проблемными. Если завершить строительство по каким-то причинам будет невозможно, фонд обязуется компенсировать дольщикам средства, вложенные в строительство.

Новый закон станет причиной роста цен на недвижимость!

Необходимость отчислять средства в компенсационный фонд, по мнению экспертов, может вызвать некоторый скачок цен на первичном рынке недвижимости, поскольку он автоматически приведет к росту расходов строительных компаний. Покупателю жилья придется платить за гарантии, которые ему предоставляют.

Требования нового закона также скажутся на работе строительных компаний. 98% застройщиков, которые присутствуют сегодня на российском рынке не соответствуют новым требованиям по тем или иным пунктам. Естественно, тем, кто хочет оставаться на рынке, придется оптимизировать собственный бизнес. Однако большинству это просто не по силам. Скорее всего, крупные строительные компании просто "подвинут" с рынка малый и средний бизнес, что приведет к укрупнению строительного бизнеса в стране в целом. Что опять же скажется на конечной стоимости недвижимости - цены будут расти.
Заказать звонок