г. Рязань, ул. Есенина, 2А Пн-Пт 9:00-19:00, Сб 10:00-15:00

Как отрегулировать алюминиевую дверь


Как отрегулировать алюминиевую дверь

Алюминиевые двери сегодня набирают популярность не только в торговых центрах и офисах, но и в частных квартирах. При должном качестве всех элементов дверь из алюминия способна проработать без каких-либо сбоев несколько десятилетий. А чтобы предотвратить ее поломку, необходимо иногда производить регулировку двери, а именно – проверку ее запорных механизмов и других значимых элементов.

Когда и зачем регулируют дверную систему?

Регулировка дверей оказывается востребованной в следующих случаях:

  • Дверь была только что установлена, и нужно проверить ее работоспособность и правильность монтажа.
  • Произошла смена сезонов года, и из-за другой погоды нужно изменить степень прилегания двери и плотность ее притвора.
  • Наступила пора профилактической проверки дверной конструкции для устранения мелких дефектов.
  • Ощущаются определенные трудности или дискомфорт при работе двери. Например, слышен скрип, закрытие осуществляет неплотно или туго, появляется зазор между коробкой и полотном.

В результате корректировок алюминиевой двери можно:

  • Исключить заедание замка;
  • Снизить трение между составляющими конструкции;
  • Правильно распределить вес полотна и снизить нагрузку на фурнитуру;
  • Вернуть функциональные возможности каждому элементу.

ВАЖНО: Если вы хотите проверить плотность прижима двери, поместите бумажный лист в закрытую дверь. В таком положении у вас не должно получиться его вытащить, или же он будет выходить рывками. Это говорит о хорошем прижиме конструкции.

Фурнитура для алюминиевых дверей

  • Петли. Обычно двери из алюминия оснащаются накладными петлями, которые монтируют шурупами без углублений. Они должны выдерживать вес конструкции, поэтому важно подбирать тип петель под вид двери: балконные, входные, межкомнатные. Петли к внутренним дверям более хрупкие, но красивые, а к внешним – неприхотливые и надежные. Особенности петель также определяют, в каком положении можно снять дверь. Некоторые виды этой фурнитуры (обычно скрытые петли) вообще нельзя отрегулировать, поэтому придется сразу заниматься заменой.
  • Замки. Они напрямую влияют на срок службы двери из алюминия. Бывает механизм с запором в одной или нескольких точках. В первом случае возможна как фалевая, так и роликовая защелка (для фиксации незапертой двери). Многоточечные замки – с несколькими ригелями – обеспечивают лучшее примыкание створок к раме.
  • Ручки. Для алюминиевых дверей характерны как нажимные, так и офисные ручки. Первый тип востребован в дверях с низкой проходимостью и используется в сочетании с цилиндровыми замками. Офисная дверная ручка отличается разнообразием и бывает круглой, треугольной, одно- и двухсторонней.

ВАЖНО: При регулировке алюминиевой двери могут понадобиться торцевой и шестигранный ключи, напильник, уплотнитель, масло для смазки, отвертка. Основные действия выполняются ключами, особенно если проблема заключается в перекосах полотна или его смещении. В случае же скрипов помогает очистка от пыли и смазка внутренних деталей, в т.ч. поворотных механизмов.

Осуществляем регулировку

  • Если ручка опускается с трудом или ее заклинило, механизм надо смазать маслом. В случае, когда это не помогло, надо поменять нажимной гарнитур. Для этого открывают крепеж в основании ручки, убирают винты, снимают старую фурнитуру и ставят новый элемент. При полной замене ручек следите, чтобы совпадали все крепежные расстояния и число креплений. Если разболталось само крепление, проблема решается крестовой отверткой (для нажимной модели) или шестигранным ключом (для офисной ручки) после снятия декоративных накладок.
  • Заедающий замок также можно починить посредством смазывания. При цилиндровом механизме можно поменять один цилиндр, сохранив старый корпус. Для этого откручивают винты и шурупы, снимают замок и устанавливают новый механизм. При фалевых защелках оставить прежний корпус замка не получится.
  • Петли (или навесы) требуется регулировать почти всегда, когда дверь начала скрипеть, провисать и царапать раму. Сначала следует снять декоративные накладки, убрав винты. Если снять накладку для регулировки нельзя, снимите створку, зафиксировав декоративную накладку с обратной стороны. Если же и створку снять невозможно, уберите пластиковые колпачки на концах петель и устраните крепежные «пальцы».
    • Когда у навеса две точки регулировки, надо откорректировать петли по высоте, проложив прокладку, а также прижим к раме.
    • Навесы с тремя точками регулировать чуть сложнее. Сначала нужно сделать корректировку винта с внутренней части петель, используя шестигранный ключ. Потом идет выравнивание по вертикали и в плоскости (в открытом положении).

ВАЖНО: Плавность работы алюминиевой двери во многом зависит от правильного функционирования доводчика. Его регулируют посредством поворотов винтов на корпусе.

Относитесь к регулировке двери крайне внимательно и старайтесь проверять работу конструкции после каждого выполненного этапа. Неправильные действия могут сильно сместить и перекосить алюминиевую конструкцию, в результате чего фурнитура выйдет из строя очень быстро.

Отрегулированная алюминиевая дверь не требует прикладывания избыточных усилий при открытии. Ее положение остается фиксированным, она прилегает к коробке и движется свободно без посторонних звуков и зацепок. В закрытом же положении конструкция не допускает сквозняков и не застревает в проеме. Самое главное, это проводить регулировку всех механизмов на регулярной основе или хотя бы сразу после установки двери, чтобы конструкция оставалась рабочей долгое время и не потребовала в один момент серьезного ремонта или полной замены.

VK_1990

 
Другие статьи
Дверь-ПВХ – Ваш универсальный выбор
Дверь-ПВХ – Ваш универсальный выбор

На сегодняшний день дверь является если не лицом квартиры или комнаты, то уж точно яркой характеристикой…

Почему не стоит сомневаться в ПВХ-окнах?
Почему не стоит сомневаться в ПВХ-окнах?

Пластиковые окна сегодня – это привычный вариант оформления окна. Покупатели часто делают выбор в пользу…