г. Рязань, ул. Есенина, 2А Пн-Пт 9:00-19:00, Сб 10:00-15:00

Как подготовить квартиру к установке пластиковых окон


Как подготовить квартиру к установке пластиковых окон

Когда в доме планируется монтаж новых оконных конструкций, речь не всегда идет о каком-то капитальном ремонте. Однако это не означает, что установка пластикового окна не требует предварительной подготовки. Если за качество оборудования и применение специфических знаний отвечает мастер, то на скорость работы бригады вполне может повлиять сам хозяин квартиры. Кроме того, некоторые хитрости способны уберечь нервы в дальнейшем и сэкономить время после финишных работ.

Расчистка территории

Монтажные работы всегда требуют свободного пространства. Многие думают, что пустая зона перед окном – этого уже достаточно. На самом деле доступ к оконным проемам должен быть расчищен хотя бы на метр, а лучше даже на два-три. Так что не забудьте сделать следующее:

  • Убрать со старых подоконников цветочные горшки, книги, предметы декора и т.д.
  • Отодвинуть мебель, причем не только ту, которая стоит перед окном, но и ту, что расположена по бокам. Это особенно актуально, если комната узкая.
  • Подготовить угол для размещения пластиковых окон до момента их установки и складирования старых рам. Если вы планируете остеклять балкон или лоджию, места понадобится много, так как будет еще и дверь.

ВАЖНО: Если в комнате мало места, перенесите мебель в соседнее помещение или поместите ее в подъезде (поставив своего наблюдателя). Кстати, путь бригады со всеми материалами и оборудованием от вашей двери до локации остекления тоже следует продумать, поэтому заставлять коридор – не всегда лучшая идея.

Защита мебели и отделки

Защита мебели и отделки Если у вас в квартире сделан хороший ремонт, и вы хоть немного дорожите интерьерным дизайном, нужно хотя бы немного подготовиться к появлению пыли, грязи, а также строительных отходов. Когда окна ставят не на балконе, а в жилой комнате, это особенно важно.

  1. Застелите пол гофрированным картоном, чтобы покрытие не испортилось от перетаскивания разных материалов и техники. Простую ткань или бумагу лучше не использовать: они быстро расползаются в стороны, намокают от уличной обуви и образуют дыры со щелями.
  2. Всю мебель плотно оберните полиэтиленовой пленкой, которая должна быть дополнительно зафиксирована скотчем или изолентой. Речь идет не только о крупных элементах, но и о мелочах вроде картин и мягких игрушек, которые тоже способны пострадать от обилия мусора.
  3. Бытовые приборы тоже надо чем-то обернуть или унести в другую комнату, потому что от неосторожных движений монтажников на технике часто появляются черные полосы, царапины и даже вмятины со сколами.
  4. Перед входом в квартиру или комнату поместите большую влажную тряпку, которая будет собирать часть пыли с обуви членов бригады. Кстати, дверь в комнату, где ведется демонтаж, тоже надо держать закрытой во время работ, чтобы частицы мусора и грязи не попали на кухню или в коридор.
  5. Снимите весь оконный текстиль (а не пытайтесь его подмять под радиатор) и уберите ковры из комнаты, а также бьющиеся предметы - из видимого радиуса, чтобы монтажники ничего не повредили во время проноса окон.

Подготовьтесь к тому, что мусора действительно будет много. Обычно – 2-3 больших мешка. Поэтому не старайтесь убираться после монтажных работ с помощью простого домашнего пылесоса слабой мощности – вы его просто сломаете. Лучше заранее купите строительную модель пылесоса или пользуйтесь по старинке шваброй и веником.

ВАЖНО: При работе мастеру, очевидно, понадобится активная розетка для бесперебойного питания электрических инструментов. Если такая имеется возле окна, освободите ее заранее, если же нет – готовьте удлинитель.

Самостоятельный демонтаж старых конструкций

Самостоятельный демонтаж старых конструкций Некоторые владельцы квартир договариваются с бригадой об установке новых окон, но при этом сами занимаются вопросом удаления предыдущих рам. Процесс демонтажа старого оконного блока выглядит следующим образом:

  • Снимаются оконные створки посредством монтажного лома;
  • Убираются старые отливы и подоконник с помощью перфоратора;
  • Перфоратором зачищают место соединения рамы и внутреннего откоса;
  • Ножовкой распиливают нижнюю перекладину рамы и ломом вытаскивают остальные части из проема;
  • Убирают из проема следы старого герметика и зачищают поверхность для удаления выступов за счет шпателя или перфоратора;
  • Смахивают весь мусор и песок с подоконника (кисточкой или губкой).

ВАЖНО: Обратите внимание, что, когда убирается верхняя перекладина от рамы, возникает риск обрушения оконного откоса, поэтому действовать нужно медленно и аккуратно.

Психологический настрой

  • Установка оконных конструкций всегда сопряжена с непривычно резким и даже неожиданным шумом. Это может негативно сказываться на маленьких детях и домашних животных. Будет неплохо, если в этот день вы отправите и тех, и других членов семьи к своим родственникам или близким друзьям.
  • Если вы близко общаетесь со своими соседями, предупредите их о возможном дискомфорте, тем более что в некоторых ситуациях монтаж может растянуться на несколько дней. Кстати, если планируется держать старые рамы в общем коридоре, лучше тоже сообщить об этом заблаговременно во избежание конфликтов.

ВАЖНО: Если вы должны как-то избавиться от старых окон, знайте, что неразобранный блок нельзя просто так отнести на городскую мусорку. Это считается незаконным созданием свалки твердых отходов и ведет к штрафу. Гораздо проще включить услугу вывоза и мусора, и ненужных оконных конструкций в пакет обслуживающей компании либо обратиться к сторонней организации, если попавшаяся вам бригада таким не занимается.

Практика показывает, что среднее время монтажных работ для стандартных пластиковых окон – один-два часа. Учитывайте это, планируя перестановку мебели и расчистку территории в тот же день, и имейте в виду, что бригада может приехать не к точно обговоренному времени, а чуть раньше или позже. Помните, что грамотный подход в вопросе подготовки квартиры облегчит вам уборку после ухода мастеров и минимизирует риски незапланированных расходов.

 
Другие статьи
Акция
Акция "Вернем деньги"

Для участия в Акции и получения Скидки до 10% от стоимости заказа необходимо совершить следующие действия:

Квартиры с отделкой от застройщика
Квартиры с отделкой от застройщика

Похоже, распространённая сегодня практика сдачи новых квартир без отделки в скором времени уйдёт в прошлое.…

Реформа энергосбережения
Реформа энергосбережения

В последнее время жители Тульской области, которая приходится соседкой нашей, Рязанской, то и дело слышат…

Определение энергоэффективности зданий
Определение энергоэффективности зданий

Минстрой озвучил новые правила определения классов энергоэффективности жилых домов. 21 августа вступил…