г. Рязань, ул. Есенина, 2А Пн-Пт 9:00-19:00, Сб 10:00-15:00

Как установить стеклянную дверь в баню


Как установить стеклянную дверь в баню

Для принятия банных процедур необходимо поддерживать определенный микроклимат в помещении. В парилке в результате становится очень жарко, влажно и душно, но при этом пространство обязательно надо зонировать. И здесь не каждая дверная конструкция справится с задачей герметичной изоляции. Стеклянные двери идеально подходят для бани, поскольку удерживают тепло, не деформируются со временем и отличаются понятной и быстрой установкой. Универсальность такой дверной конструкции позволяет размещать ее как в русской, так и в финской бане, и даже в хамаме.

Преимущества установка дверей из стекла в баню

  • Выдерживают любые температурные перепады (до +300) и диапазоны влажности, при этом не растрескиваясь, не выцветая, не ржавея и не покрываясь грибком. Именно поэтому стеклянная конструкция выигрывает у деревянных и металлических аналогов, ведь она не отсыреет со временем и не усохнет.
  • Не накаливаются даже в области фурнитуры, поэтому обеспечивают должный уровень безопасности и исключают вероятность ожогов. К тому же отличаются легкостью открытия.
  • Обладают прозрачным полотном, позволяя контролировать процесс парения извне и вовремя помогать человеку, которому стало в бане нехорошо. К тому же можно сэкономить на свете в парилке, если в предбаннике достаточно мощных источников освещения.
  • Требуют минимальных затрат при уходе, поскольку нуждаются только в стеклоочищающих средствах. В течение длительного времени дверь не теряет первоначального внешнего вида даже при активной эксплуатации в агрессивной среде.
  • При серьезном подходе способны выполнить несколько дизайнерских задач: визуально увеличить пространство, расширить поток света в помещении и акцентировать внимание на интерьере самой бани. Сегодня стеклянная дверь может иметь любые узоры, рисунки, витражи и, конечно, цветовые решения. Бывают также матовые и зеркальные модели.

ВАЖНО: Считается, что подходящие размеры для банной стеклянной двери – это 170-180 см высоты и 60-75 см ширины. При этом толщина материала должна быть не менее 8 мм, и желательно, чтобы это было ударопрочное и закаленное стекло, исключающее вероятность травмирования.

Какую стеклянную дверь устанавливать?

  • Раздвижные двери лучше сохраняют тепло в помещении, а монтировать их намного легче. Однако некоторые такие модели не отвечают установленным стандартам безопасности для помещений с высокой температурой.
  • Распашная дверь обеспечивает быструю эвакуации в случае различных ЧС. Но она может занимать лишнее пространство, потому что открывается в предбанник. Поэтому так важно продумывать размещение людей в бане и учитывать размеры помещения. Устанавливают такую конструкцию в дверную коробку посредством петель, которые обычно навешивают с внутренней части парной.
  • Маятниковая дверь позволяет распахивать полотно в любую свободную сторону и смотрится очень стильно. Ее монтируют с установкой доводчика, осуществляя крепление и в пол, и в потолок.

Подготовка к монтажу банной двери

Переделывать дверь, особенно если она сделана из закалённого стекла, очень сложно. Поэтому перед установкой надо убедиться, что конструкция идеально подходит для дверного банного проема.

  1. Замеряется вход в парилку еще перед заказом двери. Вообще стеклянная дверь должна быть ниже и уже, чем входная дверь в квартиру, чтобы при ее открытии помещение остывало медленнее. Сам размер полотна должен быть меньше габаритов дверного проема на 3-5 см. Учитывается также технологический зазор между конструкцией и нижней частью проема (порядка 5 мм).
  2. При самом монтаже следует проявлять осторожность и неспешность. Стеклянная дверь очень много весит, но при этом остается довольно хрупким предметом. В связи с этим нельзя экономить на прокладочных материалах, которые снизят чувствительность материала к ударам. Лучше, чтобы края конструкции были обмотаны скотчем. Это поможет избежать сколов и трещин на стекле во время контактов двери с полом и стеной.
  3. Заранее следует определиться и с самой фурнитурой для стеклянной двери. Удобство, устойчивость к влаге и температуре – это главные критерии, к которым стоит добавить еще и стилистическое соответствие полотну. Петли должны иметь антикоррозийное покрытие, а ручки и сама коробка должны выдерживать тяжесть всего полотна.

ВАЖНО: Для самой установки стеклянной двери понадобятся электрическая дрель, строительный уровень, малярная лента, рулетка и клинья.

Установка дверей с коробкой

  • Снимите дверь с коробки и уберите технологическую пленку.
  • Зафиксируйте дверную коробку в проеме клиньями из древесины. Выровняйте ее положение, проверяя не только вертикаль, но и наличие перекосов. Для этого примеряйте дверное полотно и задействуйте уровень.
  • Закрепите коробку шурупами и поставьте декоративные заглушки, скрывающие болты.
  • Заполните пробелы между стеной и коробкой, уберите видимые остатки наполнителя.
  • Повесьте дверь на петли, используя прокладки.
  • Монтируйте ручки и декоративные запоры.

Монтаж отдельной двери

  • Снимите с полотна всю фурнитуру.
  • Подготовьте прокладки и деревянные опоры. Первые отвечают за зазор между коробкой и дверью (10 мм), а вторые – за расстояние между полом и дверью (100-200 мм).
  • Прокладки с упорами прикрутите к дверной коробке мелкими шурупами.
  • Выровняйте дверь в коробке клиньями.
  • Наметьте на коробке точное место монтажа и привинтите к ней петли.
  • Установите в петли дверь посредством прокладок.
  • Разместите ручки и при желании магнитные защелки.

ВАЖНО: Дополнительный этап установки любой стеклянной двери – наклеивание пленок, которые изменяют дизайн конструкции, удерживают тепло и защищают стекло. Непрозрачные самоклеящиеся пленки достаточно просто вырезать и приложить, а вот прозрачные требуют предварительной разметки и очищения двери от пыли.

Таким образом, монтаж стеклянных дверей мало чем отличается от установки аналогов из других материалов. Главное, осуществлять каждый этап постепенно, а по возможности прибегать к помощи профессионалов, которые способны решить любую возникшую по ходу установки проблему. Помните, что дверь из стекла обходится не в самую маленькую сумму, поэтому она должна быть размещена в проеме аккуратно и точно.

 
Другие статьи
Акция
Акция "Вернем деньги"

Для участия в Акции и получения Скидки до 10% от стоимости заказа необходимо совершить следующие действия:

Квартиры с отделкой от застройщика
Квартиры с отделкой от застройщика

Похоже, распространённая сегодня практика сдачи новых квартир без отделки в скором времени уйдёт в прошлое.…

Реформа энергосбережения
Реформа энергосбережения

В последнее время жители Тульской области, которая приходится соседкой нашей, Рязанской, то и дело слышат…

Определение энергоэффективности зданий
Определение энергоэффективности зданий

Минстрой озвучил новые правила определения классов энергоэффективности жилых домов. 21 августа вступил…