г. Рязань, ул. Есенина, 2А Пн-Пт 9:00-19:00, Сб 10:00-15:00

Как выбрать алюминиевые окна


Как выбрать алюминиевые окна

Лёгкие, элегантные и практичные окна из алюминия давно по достоинству оценены отечественными потребителями. Тем не менее, об основных параметрах и потребительских качествах этих изделий многие до сих пор имеют весьма туманное представление. Поговорим о том, как выбрать алюминиевые окна для остекления оконных проёмов, балкона, веранды и т.д.

Алюминиевый профиль для рам

Использовать алюминий для изготовления оконных рам начали с середины ХХ века. В то время ни о каком утеплении речь ещё не шла, однако архитекторов привлекала высокая прочность и небольшой вес конструкций. Это позволяло проектировать огромные оконные проёмы и создавать грандиозные светопрозрачные конструкции, положившие начало новому архитектурному стилю.

В настоящее время для изготовления рам используются профильные системы из специальных прочных сплавов. В них, помимо алюминия, присутствуют магний, кремний, марганец и другие элементы, увеличивающие прочность металла. Российские изготовители профилей используют, как правило, марку АД31, в Европе популярны сплавы 6060 или 6063, для которых действуют более жёсткие нормативы относительно количества примесей.

Профили изготавливаются способом экструдирования, продавливая раскалённый прут через матрицу. В нашей стране производство регламентируется госстандартом 22233 от 2001 года, европейские производители пользуются стандартами DIN 1748, 1725 и 17615. Стандартный профиль выпускается с толщиной стенок 1,5-2,0 мм, облегчённый – с более тонкими стенками 1,2-1,3 мм.

Почему рамы изготавливают из алюминия

Несмотря на то, что алюминий сегодня является одним из наиболее распространённых металлов, его массовое применение началось лишь в 30-40-х годах ХХ века. В настоящее время производство оконных рам из алюминиевого профиля увеличивается с каждым годом, как и спрос на эту продукцию. Рост популярности напрямую связан с великолепными потребительскими качествами оконной продукции.

  • Прочность, пространственная жёсткость. По этим показателям алюминиевый профиль существенно опережает ПВХ (в 2-3 раза) и древесину (в 5-6 раз). Высокая прочность рам даёт возможность уменьшить их ширину и увеличить светопропускную способность окон. Кроме того, небольшой вес остекления создаёт минимальную нагрузку на несущие конструкции, что важно, к примеру, при остеклении балкона.
  • Минимальный коэффициент температурного расширения. Алюминиевая рама испытывает гораздо меньшие деформационные нагрузки, чем пластиковая, при колебаниях температуры. На ней лучше удерживается окрашивающий слой, не возникает трещин и деформаций в прилегающих конструкциях.
  • Пластичность. Из алюминиевого профиля изготавливаются рамы самых сложных очертаний, в том числе с криволинейными элементами. При этом сохраняется высокая точность геометрии профиля, благодаря чему не возникает проблем с закрыванием створок и сохранением герметичности окон.
  • Устойчивость к наружным воздействиям. Рамы из алюминия не изменяют своих свойств под действием влаги, температурных перепадов, солнечного ультрафиолета. Они не подвержены воздействию агрессивных промышленных выбросов, не повреждаются насекомыми и микроорганизмами.
  • Экологичность. Алюминий абсолютно нейтрален к окружающей среде, не выделяет в воздух никаких загрязняющих веществ и может использоваться в любых помещениях, в том числе детских учреждениях или больницах.
  • Длительная эксплуатация. Производители окон из алюминия гарантируют 50-80-летний срок службы своих изделий, причём подчёркивают, что при соответствующем уходе они могут прослужить гораздо дольше. Срок службы рам в этом случае сопоставим с эксплуатационным периодом здания в целом.
  • Эстетика. Современные методы окрашивания позволяют изготавливать рамы любых оттенков, имитировать текстуру древесины, мрамора и других природных материалов.

Таким образом, по ряду характеристик алюминиевые окна превосходят изделия из ПВХ профиля и древесины.

Недостатки алюминиевых окон

Говоря о превосходных качествах алюминиевых оконных рам, нельзя умолчать о недостатках, присущих этим изделиям. Их немного, однако для потребителей они иногда перевешивают многочисленные преимущества.

  • Высокая теплопроводность. Из-за того, что рамы практически не удерживали тепло, их долгое время не использовали для остекления жилых помещений. Сегодня этот недостаток успешно преодолевается при помощи термоизолирующих вставок, однако сформированный в сознании потребителей стереотип препятствует быстрому росту популярности конструкций.
  • Отсутствие естественной вентиляции. Этот недостаток присущ и всем современным оконным системам, в том числе из ПВХ профиля. Для его преодоления в помещениях оборудуются вентиляционные каналы либо устанавливается принудительная вентсистема.
  • Высокая стоимость. Это наиболее чувствительный для потребителя фактор, ведь разница в цене с ПВХ профилем весьма существенна. Впрочем, если учесть длительность эксплуатации, разовая переплата многократно окупается в будущем.

Тёплые и холодные рамы

В настоящее время существует два вида алюминиевых окон:

  • с рамами, изготовленными без утепляющих вставок и одинарными стёклами – холодное остекление;
  • с рамами, изготовленными с полиамидной вставкой, выполняющей функцию утеплителя, и стеклопакетами – тёплое остекление.

Холодные рамы используются в помещениях, в которых не предусмотрено отопление – балконах и лоджиях, верандах, входных тамбурах, павильонах сезонного использования и т.д.

Тёплая алюминиевая рама представляет собой два профиля, соединённых между собой полиамидной либо полипропиленовой вставкой, толщина которой составляет от 1,5 см до 4,5 см. По теплосберегающим качествам она ничуть не уступает ПВХ конструкциям. Для климатических условий России толщина вставки должна быть не менее 2,5 см. Чем больше толщина рамы, тем лучше она сохраняет тепло, однако и стоимость окна при этом возрастает.

Благодаря высокой точности изготовления, достигаемой при помощи современного оборудования, рама обладает прочностью, не уступающей цельному алюминиевому изделию. Рама с терморазрывом оборудуется теплосберегающим стеклопакетом.

Стеклопакеты для алюминиевых окон

Поскольку основное назначение стеклопакета – удержание тепла в помещении, их устанавливают только в тёплые рамы из алюминия. Наиболее часто используется стекло толщиной 4 мм, но для наружного стекла двух-трёхкамерного пакета нередко выбирают толщину 6 мм. Для изготовления стеклопакета используют стекло:

  • обычное;
  • обесцвеченное;
  • закалённое;
  • триплекс;
  • энергосберегающее;
  • тонированное плёнкой или окрашенное.

Чем больше камер в стеклопакете, тем лучше он удерживает в помещении тепло и пропускает меньше уличного шума.

Уплотнитель

Чтобы обеспечить герметичное закрывание створок, по их периметру устанавливается уплотняющий шнур. Его основная функция – защита от сквозняков, проникновения пыли и дождевой воды. Уплотнители изготавливаются из эластичных материалов:

  • EPDM, или этилен-пропиленового каучука – популярные из-за своей дешевизны, устойчивые к колебаниям температуры в достаточно широком диапазоне;
  • резины – недорогие, но теряющие эластичность на морозе;
  • силикона – идеальные по всем эксплуатационным качествам, долговечные, но дорогостоящие.

Уплотнитель – практически единственный элемент алюминиевых окон, который периодически необходимо заменять. Наиболее надёжным считается многоконтурное уплотнение по внутреннему, среднему и наружному контуру.

Системы открывания, фурнитура

Для алюминиевых окон используются стандартные механизмы открывания – распашные, откидные, поворотно-откидные. Холодные рамы часто устанавливают со сдвижной системой открывания для экономии места на балконе. Кроме того, окна оборудуются ручками, накладными либо скрытыми петлями, шпингалетами, доводчиками, а также замками для надёжного запирания. В зависимости от пожеланий заказчика, ручки могут быть:

  • с блокиратором, защищающим открытую створку от непроизвольного откидывания;
  • с ключом, блокирующим открывание;
  • съёмные, для безопасности детей;
  • противовзломные;
  • нажимные, для сдвижных окон.

Ручки окрашивают в цвет профиля или в любой другой цвет по выбору.

Каждое окно из алюминиевого профиля – это изделие, сформированное и укомплектованное в соответствии с потребностями и предпочтениями заказчика. Используйте все возможности современных алюминиевых систем, чтобы обеспечить свой дом качественными, надёжными и долговечными окнами.

 
Другие статьи
Акция
Акция "Вернем деньги"

Для участия в Акции и получения Скидки до 10% от стоимости заказа необходимо совершить следующие действия:

Квартиры с отделкой от застройщика
Квартиры с отделкой от застройщика

Похоже, распространённая сегодня практика сдачи новых квартир без отделки в скором времени уйдёт в прошлое.…

Реформа энергосбережения
Реформа энергосбережения

В последнее время жители Тульской области, которая приходится соседкой нашей, Рязанской, то и дело слышат…

Определение энергоэффективности зданий
Определение энергоэффективности зданий

Минстрой озвучил новые правила определения классов энергоэффективности жилых домов. 21 августа вступил…