г. Рязань, ул. Есенина, 2А Пн-Пт 9:00-19:00, Сб 10:00-15:00

Как выбрать межкомнатную пластиковую дверь


Как выбрать межкомнатную пластиковую дверь

Вам нужны качественные межкомнатные двери, защищающие от сквозняков и шума, которые будут выглядеть респектабельно и элегантно? Тогда советуем обратить внимание на модели межкомнатных дверей из ПВХ. Они придают любому помещению стильный вид и вдобавок обеспечивают максимально плотное закрывание. Благодаря современным технологиям окрашивания пластик приобретает любой оттенок и великолепно вписывается в интерьер дома.

Почему люди всё чаще выбирают пластиковые двери?

Мы привыкли к тому, что межкомнатные пластиковые двери повсеместно устанавливают в общественных, административных и производственных зданиях, торговых и развлекательных комплексах. Типовые модели ассоциируются у нас с казённым помещением, лишённым уюта. Тем не менее, пластику легко придать практически любую форму, окрасить в желаемый цвет или заламинировать поверхность плёнкой, имитирующей натуральное дерево. Дверь сразу становится более уютной, вполне подходящей для установки в доме, и вдобавок сохраняет все присущие ей эксплуатационные качества:

  1. Герметичность закрывания. Гарантированное отсутствие сквозняков обеспечивается плотным прилеганием дверного полотна к коробке и наличием эластичного уплотняющего шнура.
  2. Шумоизоляция. Тишину в комнате гарантирует плотно закрытая дверь и шумоизолирующий заполнитель дверного полотна.
  3. Небольшой вес. Лёгкий пластик не создаёт большой нагрузки на петли, поэтому дверное полотно не провисает и не деформируется со временем. Несложная регулировка позволяет корректировать положение полотна, доводя закрывание до идеального состояния.
  4. Прочность. Пластиковый профиль снабжается металлическим несущим каркасом и закладными деталями, благодаря которым изделие успешно сопротивляется деформирующим нагрузкам.
  5. Влагостойкость. Двери не боятся увлажнения и не теряют из-за повышенной влажности своих эксплуатационных качеств. Их безбоязненно устанавливают в санузлах, бассейнах, зимних садах, на кухне и в других помещениях с повышенной влажностью.
  6. Простота ухода. Гладкую поверхность пластика легко содержать в чистоте, ведь она прекрасно моется любым мыльным раствором. Если загрязнение невелико, убрать его можно обычной увлажнённой салфеткой.
  7. Элегантный внешний вид. Пластиковому профилю легко придать любую форму, окрасить в желаемый цвет, снабдить стеклянными вставками и декоративными накладками для индивидуализации дизайна.

Конечно, у пластиковых межкомнатных дверей есть и недостатки. Так, при пожаре они не смогут длительное время сопротивляться огню, несмотря на антипиреновые добавки. Однако дверь всё же продержится в течение 10-15 минут, чего вполне достаточно для эвакуации из охваченной пожаром квартиры. Кстати, традиционные деревянные модели обладают ничуть не лучшей огнестойкостью.

Прочность пластикового профиля и заполнения тоже имеет свои пределы. Сильный удар может оставить на гладкой поверхности вмятину или соскрести ламинирующий слой плёнки. Однако и деревянные модели межкомнатного класса не создают надёжной преграды для взлома. В целом двери ПВХ демонстрируют превосходные эксплуатационные качества и создают в доме комфортную атмосферу. Остаётся добавить, что за рубежом они уже получили широкое распространение и безоговорочное одобрение потребителей.

Материал изготовления дверей

Для изготовления межкомнатных дверей применяется особый вид пластика – поливинилхлорид, или ПВХ, получаемый из продуктов переработки нефти. С помощью специальных добавок и особой технологии пластик делают достаточно жёстким и прочным, устойчивым к солнечному ультрафиолету, влаго- и термостойким. Следует упомянуть безвредность ПВХ для людей и окружающей среды. В состав пластика не входят токсичные фенольные соединения, во время эксплуатации отсутствуют вредоносные испарения. Пластиковые межкомнатные двери можно устанавливать в детских учреждениях, больницах, а значит, и для жилых домов они подходят без ограничений.

В процессе изготовления поливинилхлоридный профиль по вашему желанию может быть покрыт виниловой плёнкой с нанесенной текстурой. Плёнка приклеивается к пластику специальным клеем, после чего происходит склеивание под действием высокого давления и повышенной температуры. В результате получается прочное покрытие, которое практически невозможно удалить. Оно тоже совершенно безопасно для людей и других живых организмов.

Разновидности пластиковых дверей

Межкомнатные двери из пластика различаются по внешнему виду и конструктивному исполнению. Они могут быть:

  • одностворчатыми либо двустворчатыми;
  • прямоугольными либо арочными (с округлой верхней частью);
  • с глухой или открывающейся фрамугой;
  • с глухим дверным полотном из сэндвич-панели;
  • со сплошным остеклением;
  • с частичным остеклением в виде стеклянных вставок.

Выбор формы позволяет индивидуализировать дизайн вашего интерьера, а для того, чтобы увеличить степень комфорта, необходимо определиться со способом открывания створок. Межкомнатные ПВХ двери могут быть:

  • распашными – наиболее популярный и часто встречающийся вариант;
  • сдвижными – лучший выбор для небольших помещений, где приходится экономить каждый сантиметр свободной площади;
  • маятниковыми – открывающимся в обе стороны после лёгкого толчка, что очень удобно для кухонного проёма;
  • складными – отличный выбор для широкого проёма во всю стену, когда створки складываются гармошкой и на специальных подшипниках сдвигаются в стороны.

Элементы конструкции межкомнатных ПВХ дверей

Для изготовления межкомнатных пластиковых дверей используются те же материалы, что и для пластиковых окон, или их аналоги. Изделия собирают по тому же принципу: изготавливают рамы из пластикового профиля, вставляют внутрь стекло или непрозрачные сэндвич-панели, оснащают стальной фурнитурой и монтируют в проём.

  • Металлический каркас. Он не виден снаружи, так как стальные элементы скрыты внутри самой широкой камеры профиля. Каркас необходим, чтобы избегать деформаций пластика в ходе эксплуатации, так как жёсткость ПВХ всё же недостаточна для сохранения геометрически точной формы. Кроме того, в конструкции присутствуют стальные накладки на углы, препятствующие быстрому износу полотна.
  • ПВХ профиль. Для изготовления используется профиль с наименьшим числом камер, так как изделиям не требуется высокий уровень теплосбережения. Тем не менее, от качества пластика зависит долговечность, особенно если речь идёт о дверях белого цвета: некачественный пластик быстро желтеет. В принципе, уровень шумоизоляции, достигаемый при использовании бюджетного профиля, достаточен для обычной квартиры, но если необходимо добиться полного поглощения шумов, лучше взять более многокамерный профиль.
  • Стекло. Для внутренних дверей достаточно одинарного стеклопакета, который неплохо справляется с шумом. Стёкла для него должны подвергаться закаливанию и армироваться упрочняющей плёнкой, чтобы обеспечить безопасность от разбития. Для усиления эстетического эффекта можно взять матовое, узорное или цветное стекло, наклеить на него плёнку с фотопечатью или заказать нанесение на стекло пескоструйного рисунка.
  • Фурнитура. К ней относят дверные ручки (поворотные и накладные), петли и замки, а также различные добавочные аксессуары – доводчики, шпингалеты, фиксаторы и т.д. Качество фурнитуры должно быть как можно более высоким, так как её замена в случае поломки обойдётся очень дорого.
  • Уплотнение. Поскольку прижимный механизм на двери не устанавливается, для надёжной герметизации проёма, как правило, используют два уплотнительных шнура.
  • Декор. На стекло и на глухое полотно могут наклеиваться декоративные фальш-переплёты – тонкие планки белого либо золотистого цвета.

При заказе следует учитывать, что конструкция всегда предусматривает пороги высотой 3-4 см. Без порогов пластиковые двери не устанавливаются, так как их наличие необходимо для монтажа запирающего механизма.

Уход за пластиковыми межкомнатными дверьми

Ухаживать за дверью из ПВХ несложно. Гладкая поверхность пластика легко моется и не накапливает въевшейся грязи. Процедуры ухода включают:

  • мытьё мягкой губкой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе, и последующее просушивание сухой чистой тряпкой – выполняется по мере загрязнения, не реже раза в неделю;
  • чистку и смазку фурнитуры специальным смазочным составом – выполняется один-два раза в год;
  • чистку и смазку уплотнителей – выполняется каждые 3-4 месяца.

Кроме того, раз в год необходимо вызывать мастера для регулировки фурнитуры либо выполнять эту операцию самостоятельно. Обычно требуется всего лишь слегка подтянуть болты на петлях, так как они во время эксплуатации немного ослабевают.

 
Другие статьи
Акция
Акция "Вернем деньги"

Для участия в Акции и получения Скидки до 10% от стоимости заказа необходимо совершить следующие действия:

Квартиры с отделкой от застройщика
Квартиры с отделкой от застройщика

Похоже, распространённая сегодня практика сдачи новых квартир без отделки в скором времени уйдёт в прошлое.…

Реформа энергосбережения
Реформа энергосбережения

В последнее время жители Тульской области, которая приходится соседкой нашей, Рязанской, то и дело слышат…

Определение энергоэффективности зданий
Определение энергоэффективности зданий

Минстрой озвучил новые правила определения классов энергоэффективности жилых домов. 21 августа вступил…