г. Рязань, ул. Есенина, 2А Пн-Пт 9:00-19:00, Сб 10:00-15:00

Как выбрать входную пластиковую дверь


Как выбрать входную пластиковую дверь

Давно миновали времена, когда входная дверь дома обязана была выглядеть массивным сейфовым изделием. Сегодня в тренде элегантные, лёгкие на вид конструкции из ПВХ пластика со стеклянными вставками. Означает ли «несерьёзный» вид, что наружные двери стали менее надёжными? Конечно, нет. Рассмотрим, как выбрать входную пластиковую дверь для частного дома, на что обратить внимание и как обезопасить своё жилище.

 

Почему пластиковые двери приобрели популярность

 

Первоначально двери из ПВХ устанавливали исключительно в магазинах, офисных зданиях и общественных учреждениях. Частных потребителей отпугивал чересчур лаконичный и простой дизайн с привкусом официоза. Однако с развитием отрасли возможности декорирования дверного полотна существенно возросли. К тому же владельцы частных домов убедились, что пластик является отнюдь не худшей защитой от взлома.

 

Сегодня производители предлагают множество вариантов дизайна, причём практически все они включают стеклянные вставки. Полотно некоторых моделей практически полностью состоит из стекла с наклеенными декоративными переплётами. Другие изделия, напротив, содержат лишь небольшие стеклянные фрагменты. Наиболее популярны двери, верхняя часть которых включает стеклянное полотно, а нижняя представляет собой непрозрачную многослойную конструкцию. В любом случае визуальное восприятие фасада существенно облегчается, он перестаёт выглядеть мрачной крепостью и приобретает черты респектабельного и современного семейного дома.

 

Плюсы и минусы

 

Вначале поговорим о достоинствах наружных дверей из пластика, в число которых входят:

 

  • отличная защита помещения от холода: по своим теплоизолирующим качествам ничуть не уступают ПВХ окнам;
  • превосходная шумоизоляция: даже если дом стоит на шумной улице или рядом с оживлённой дорогой, внутри всегда будет тихо;
  • великолепная эстетика: изготавливаются в любой стилистике и цветовой гамме, наружное покрытие имитирует натуральную древесину, мрамор, кожу, пробку и др., декорируется разнообразными накладками;
  • надёжность: стальной каркас и качественные замки защищают от взлома, общая толщина составляет 80-120 мм;
  • долговечность: срок службы превышает 25 лет;
  • устойчивость к наружным воздействиям: не боятся контакта с влагой, температурных колебаний, солнечного ультрафиолета, химически агрессивных компонентов, механических повреждений;
  • лёгкий уход: моются обычной водой, материал отталкивает загрязнения и быстро возвращает чистоту;
  • доступная стоимость.

 

Однако наряду с рядом бесспорных плюсов существуют и недостатки, о которых тоже не стоит забывать. Это:

 

  • механическая прочность, уступающая прочности стальных изделий;
  • ненулевой уровень пожарной безопасности: хотя ПВХ может некоторое время противостоять огню, однако сильный пожар приводит к возгоранию;
  • возможность деформации при сильном ударе: на поверхности пластика остаётся вмятина;
  • невысокий уровень экологической безопасности: при нагреве солнечными лучами ламинирующая плёнка может в незначительном количестве испарять фенольные и альдегидные соединения.

 

Впрочем, задачи обеспечения безопасности в современных домах решаются отнюдь не установкой бронированной защиты. Пластиковые конструкции отвечают подавляющему большинству требований комфорта и функциональности.

 

Стандарты входных дверей из пластика

 

Конструкционные особенности входных ПВХ дверей регламентируются Госстандартом 30970 – 2002, однако его положения относятся лишь к изделиям с распашными створками. Кроме того, под его действие не подпадают балконные и специальные дверные блоки. Показатели свето-влаго-теплопроницаемости определяются ГОСТом 26602-99, качество монтажных швов – ГОСТом 52749-2007.

 

Конфигурация входных пластиковых дверей включает следующие разновидности:

 

  • одностворчатые;
  • двустворчатые с обеими подвижными створками;
  • двустворчатые с одной глухой и одной подвижной створкой (так называемые полуторные);
  • с открывающейся либо глухой фрамугой;
  • распашные, либо сдвижные.

 

Стандарты изготовления устанавливают типовые размеры полотна и коробки, а также регламентируют:

 

  • толщину утеплителя (16 мм, 20 мм и 24 мм), минимальные требования к звукоизоляции (не ниже 26 ДбА);
  • гарантированное число открываний (не меньше 500 000);
  • минимальный срок эксплуатации отдельных элементов конструкции (для ПВХ профиля – 40 лет, для стеклопакетов – 20 лет, для утеплителя и фурнитуры – 10 лет).

 

Кроме того, в ГОСТах прописаны требования к контролю качества на предприятии-изготовителе, способы транспортировки и монтажа, условия хранения и т.д.

 

Коробка и створки

 

Поскольку поливинилхлорид, несмотря на свою прочность, всё же не удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к входному блоку, его армируют стальными вкладышами. Дверная коробка и периметр створок оснащаются стальным профилем, благодаря которому обеспечивается должный уровень надёжности запирания. Для коробки используется П-образный профиль, для полотна может быть выбран либо П-образный, либо Г-образный каркас.

 

Кроме периметрального профиля, полотно оснащается стальными рёбрами жёсткости, число и расположение которых зависит от выбранного дизайна, размеров и формы стеклянных вставок. Металл находится под слоем пластика, причём толщина стального каркаса стартует от 3 мм, а нередко и превышает эту цифру. Показатели жёсткости рассчитываются по специальной формуле, разработанной для входных конструкций. Помимо каркаса, полотно нередко армируется стальным листом толщиной 2-10 мм, проложенным под слоем пластика, и обязательно прокладывается слоем утеплителя.

 

Профильная дверная система, как и оконный профиль, состоит из нескольких изолированных камер, благодаря которым обеспечивается необходимый показатель теплосбережения. Для нашего климата количество камер профиля должно начинаться от 5. Это касается как полотна, так и коробки. Чем больше камер в профиле, тем лучше его термоизолирующие качества.

 

Стеклопакеты

 

Как и в пластиковых окнах, в конструкции входной ПВХ двери используются стеклопакеты с разным числом камер:

 

  • однокамерные – из двух стёкол;
  • двухкамерные – из трёх стёкол;
  • трёхкамерные – из четырёх стёкол.

 

Чем больше камер в пакете, тем выше тепло-шумозащитные качества, но и стоимость многокамерного стеклопакета выше, чем однокамерного. Отличие от оконных пакетов заключается в разнообразии форм и размеров стеклянных вставок. Они могут занимать всю площадь полотна или её часть, быть прямоугольными, ромбическими, треугольными, криволинейными, круглыми, овальными и т.д.

 

В качестве наружного стекла в пакете, как правило, устанавливается триплекс или бронированное стекло, состоящее из нескольких слоёв стекла и упрочняющей прозрачной плёнки. Чтобы проломить его, физической силы человека недостаточно, придётся использовать технические средства. Наиболее прочные стёкла обладают пуле-взрывозащитными свойствами. Кроме того, в состав стеклопакета могут входить стёкла:

 

  • энергосберегающее;
  • рельефное, с литым или гравированным узором;
  • витражное, с цветным изображением;
  • матовое;
  • зеркальное;
  • тонированное плёнкой либо цветное.

 

Использование этих стёкол улучшает эксплуатационные и эстетические качества входной двери.

 

Фурнитура

 

К фурнитуре входных дверей из пластика относят дверные ручки, петли, доводчики, защёлки, фиксаторы и др. Петли – наиболее ответственный элемент фурнитуры, который подбирается в соответствии с весом полотна (чаще всего вес составляет 80-100 кг). Как правило, для наружной двери используются противосъёмные петли скрытого типа. Ручки могут быть:

 

  • обычными;
  • с блокировкой открывания и закрывания (полезно, если в доме есть маленькие дети);
  • с защёлкой.

 

Дизайн выбирается в соответствии с общим видом и архитектурным стилем дома.

 

Уплотнение

 

Обязательным элементом дверного блока выступает уплотнительный шнур, который укладывают по периметру коробки с внутренней стороны и по контуру полотна снаружи. Он надёжно преграждает доступ холодному воздуху, препятствует возникновению сквозняков, проникновению в дом уличной пыли и дождевой влаги. Кроме того, он необходим для гашения стуков двери при закрывании, благодаря чему полотно и коробка дольше сохраняют свою функциональность, не требуя регулировки. Уплотнительный шнур изготавливают из эластичного материала – EPDM, силикона или резины.

 

Замки

 

Как правило, для установки во входные двери используются замки с повышенной взломозащитой, запирающие створки ригелями не только с одной стороны, но и по всему периметру. Чаще всего устанавливают замки сувальдного типа, но по желанию заказчика возможен монтаж электронных кодовых замков.

 

Входные пластиковые двери гармонично встраиваются в архитектурный облик современного дома или коттеджа. Стильный, элегантный вид дополняется превосходными тепло-шумоизолирующими свойствами, надёжностью и долговечностью. Это доступный и эффективный вариант обустройства входного проёма в вашем доме.

 

 
Другие статьи
Акция
Акция "Вернем деньги"

Для участия в Акции и получения Скидки до 10% от стоимости заказа необходимо совершить следующие действия:

Квартиры с отделкой от застройщика
Квартиры с отделкой от застройщика

Похоже, распространённая сегодня практика сдачи новых квартир без отделки в скором времени уйдёт в прошлое.…

Реформа энергосбережения
Реформа энергосбережения

В последнее время жители Тульской области, которая приходится соседкой нашей, Рязанской, то и дело слышат…

Определение энергоэффективности зданий
Определение энергоэффективности зданий

Минстрой озвучил новые правила определения классов энергоэффективности жилых домов. 21 августа вступил…