г. Рязань, ул. Есенина, 2А Пн-Пт 9:00-19:00, Сб 10:00-15:00

Монтаж металлопластиковых окон


Монтаж металлопластиковых окон

Безымянный.png

Правильный монтаж металлопластиковых окон обеспечивает долговечность и надежность всей системы остекления. Поэтому устанавливать окна следует с учетом рекомендаций и требований производителя, прочностных характеристик оконного проема и прочих индивидуальных параметров. Также здесь должны учитываться положения официальных строительных нормативов.

Требования ГОСТ к установке пластиковых окон

Согласно ГОСТ 30971-2012 монтаж металлопластиковых окон должен выполняться с соблюдением следующих правил:

  • Оконный блок устанавливается ровно по горизонтали и вертикали. Максимальное отклонение от осей не должно быть более 3 мм на весь блок и 1,5 мм на 1 пог. м.
  • Ширина монтажного шва должна составлять от 2,5 до 6 см.

ВАЖНО: Меньшая величина приведет к снижению сил сцепления с оконным проемом. При большей ширине конструкция оконного блока может получить повреждения из-за повышенного давления монтажной пены и температурного расширения материалов.

  • Чтобы зафиксировать окно в проеме, следует использовать специальные бруски, с боков рама фиксируется распорными колодками.
  • Расстояние между крепежными элементами должно составлять около 70 см.

Также требуется устройство полноценной гидро-, тепло- и пароизоляции.

монтаж по гост.jpg

Способы монтажа металлопластиковых окон

Установка окон данного типа может выполняться 2 способами:

  • С разборкой окна.
  • Без разборки.

Оба способа отличаются индивидуальными особенностями, влияющими на весь процесс монтажа.

Установка окна с разборкой

К этому способу прибегают, если окно монтируется на большой высоте или если оно крупное и тяжеловесное. Главная задача такого монтажа – обеспечить максимальную надежность в точках крепления рамы к проему. Сам процесс установки данным способом происходит в следующей последовательности:

  • С рамы снимаются подвижные створки и стеклопакеты.
  • Оставшаяся рама размещается в проеме, выставляется на опорах по уровню и крепится анкерами либо монтажными пластинами.

ВАЖНО: Размеры крепежа, их количество и расстояние между ними должны соответствовать габаритам и массе окна.

  • Когда рама полноценно закреплена в проеме, на нее навешиваются снятые ранее элементы. Последними монтируются откосы и наружный карниз.

Установка окна без разборки

Монтаж металлопластиковых окон без разборки допускается в случаях, когда общая высота окна не превышает 2 м, а монтаж производится на уровне до 12 этажа включительно. Элементы окна остаются на месте, что обеспечивает экономию времени. Кроме того, снижается риск неправильно установить снятые детали. Установка оконного блока данным способом выполняется следующим образом:

  • Окно размещается в подготовленном проеме на опорах небольшого размера и выставляется по уровню.
  • Рама фиксируется специальными клиньями.
  • С помощью анкерных болтов окно фиксируется в проеме.
  • Монтажный шов заполняется пеной. Здесь важно контролировать качество запенивания – через возможные пропуски может проникать влага и выходить тепло.
  • Внутренний шов закрывается монтажной лентой, устанавливается профильная система под откосы.
  • Собираются откосы.

Важные моменты

Монтаж окон из металлопластикового профиля должен выполняться при полностью закрытых створках.

Оконная фурнитура регулируется и корректируется при подготовке окна к установке.

Подставочный профиль предотвратит образование «мостков холода» в нижней части окна.

Если выбран способ с разборкой, то требуется уделить внимание оконным штапикам. Если крепление этих элементов или они сами были повреждены, то это снижает плотность фиксации стеклопакета в раме.

Способы фиксации оконной рамы

Для того, чтобы закрепить металлопластиковую раму в проеме, могут использоваться анкерные болты с дюбелями либо монтажные пластины. Каждый из методов имеет отличительные особенности и отличается спецификой использования.

Анкерная фиксация окна

Крепеж анкерами требует высверливание в оконном профиле сквозного отверстия, через которое болт притягивает раму к проему.

ВАЖНО: Создание такого отверстия несколько снижает прочность окна и может привести к его разгерметизации.

Также анкер входит в стеновой материал на большую глубину, а в профиле соприкасается с металлическими армирующими конструкциями. Это может привести к промерзанию окна, образованию на нем льда.

Основной плюс использования анкеров – высокая надежность крепления даже особо тяжелых окон, быстрая скорость установки крепежей.

Крепление металлопластикового окна с помощью монтажных пластин

Данные крепежные элементы монтируются с наружной стороны рамы, поэтому ее внутренняя структура не повреждается. Кроме того, это позволяет не демонтировать стеклопакет и створки перед монтажом, что существенно ускоряет весь рабочий процесс. Окна, установленные на пластины, не промерзают, не обледеневают и не запотевают. Однако такой метод крепления металлопластиковой рамы мало эстетичен – монтажные пластины отходят в стороны по всему периметру окна и другим концом крепятся к стене. Кроме того, при использовании открывающихся створок вся оконная рама будет испытывать высокие ударные нагрузки. Поэтому монтаж и использованием только пластин допускается исключительно для «глухих» окон.

ВАЖНО: Оптимальный вариант крепления металлопластикового окна в проеме – сочетание анкеров и монтажных пластин. В этом случае обеспечивается возможность точной регулировки положения окна, надежность крепления и снижение вероятности промерзания.

Монтаж подоконника

Когда окно полностью закреплено в проеме, можно приступать к установке ПВХ-подоконника. Для этого могут использоваться различные технологии:

  • на саморезы – они вкручиваются в тело рамы, после установки подоконника стыки изолируются герметиком;
  • на металлические скобы – крепежные элементы крепятся на оконном профиле саморезами, в промежутке между скобой и рамой фиксируется подоконник;
  • на прокладки – при таком монтаже не затрагивается целостность профиля. Прокладки монтируются на нижнюю поверхность проема, подоконник надежно зажимается между плоскостью прокладки и оконным профилем.

Перед установкой подоконник подрезается по размеру окна. Срез не должен нарушать целостность ребер жесткости. Если имеются щели и пустоты в монтажных швах, их следует заполнить пеной. Под подоконник укладываются монтажные бруски. Далее подоконник вставляется в подготовленный для него паз, выравнивается по уровню и монтируется на специальные колодки. Чтобы подоконник надежно зафиксировался, на него следует установить груз. На полноценное застывание пены потребуется 2-3 дня.

Доверяйте профессионалам

Монтаж металлопластиковых окон следует доверять только профессионалам! Такой качественный подход обеспечивает компания «ТехКомплект». За долгое время работы она превратилась в одного из лидеров в своей отрасли, специалисты компании отличаются высоким уровнем мастерства и богатым опытом. Весь процесс установки окна занимает минимум времени, на качество работ дается полноценная гарантия.


 
Другие статьи
Дверь-ПВХ – Ваш универсальный выбор
Дверь-ПВХ – Ваш универсальный выбор

На сегодняшний день дверь является если не лицом квартиры или комнаты, то уж точно яркой характеристикой…

Почему не стоит сомневаться в ПВХ-окнах?
Почему не стоит сомневаться в ПВХ-окнах?

Пластиковые окна сегодня – это привычный вариант оформления окна. Покупатели часто делают выбор в пользу…