г. Рязань, ул. Есенина, 2А Пн-Пт 9:00-19:00, Сб 10:00-15:00

Новостройки Рязани подорожают в связи с переходом на проектное финансирование строительства


Новостройки Рязани подорожают в связи с переходом на проектное финансирование строительства

проектное фин.png

С 1 июля этого года вступают в силу положения федерального закона 218-Ф3, вносящего поправки в ещё один законодательный документ — 214-Ф3. В числе основных нововведений можно выделить сразу несколько важных моментов. Так, отныне застройщики будут получать разрешение исключительно на один проект, что исключит возможность «переброски» финансовых средств с одного строительного объекта на другой. Помимо этого, такие компании обяжут иметь собственный капитал в размере минимум 10% стоимости объекта, и значит, застройщики больше не смогут перекладывать все финансовые риски на дольщиков. Главным же изменением станет переход на проектное финансирование, которое в корне изменит такое распространённое в нашей стране явление, как долевое строительство.

Если до настоящего момента компании-застройщики получали финансовые средства участвующих в проекте дольщиков напрямую, то уже с начала июля между двумя сторонами встанет третий участник в лице банка. Как прогнозируют эксперты сферы недвижимости, введение разрешений на строительство по новой форме и переход на проектное финансирование приведут к значительному росту цен на новостройки Рязани.

Проектное финансирование: суть нововведений

Новый закон не отменит саму возможность участия в долевом строительстве, однако существенно видоизменит процедуру покупки жилья в новострое. Отныне деньги дольщиков будут «замораживаться» на специальных банковских счетах и храниться вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию. В том случае, если организация, ведущая строительство, потерпит банкротство в ходе реализации проекта, деньги будут возвращены долевым покупателям в 100% объёме. При этом сам процесс будет находиться под неусыпным контролем банковской организации, причём банку придётся предварительно получить государственное разрешение для работы с проектным финансированием строительства.

Как отразится введение проектного финансирования на состоянии рынка новостроек

Главное изменение, которое вступит в силу одновременно с законом 218-Ф3, — невозможность приобретения жилья в новостройках Рязани на стадии котлована. И если до этого жители нашего города могли покупать квартиры в новострое в среднем на 20-30% дешевле рыночной стоимости готового жилья, то с июля 2018 года ситуация на рынке недвижимости в корне переменится. Как ожидается, застройщики, которые отныне не будут иметь в свободном распоряжении полной суммы на реализацию нового проекта, поднимут цены на первичное жильё. Также прогнозируется, что общее количество подобных компаний в регионе существенно сократится.

Также следует отметить, что законодательные изменения коснутся тех многоквартирных домов Рязани, разрешение на строительство которых будет выдано уже после 1 июля. Этот факт побудил девелоперов «ускориться» в получении официальных разрешений на реализацию строительных проектов, которые они уже сегодня стараются утвердить в соответствии со старыми законодательными требованиями.
Кроме того, новшества приведут к определённой «глобализации» на рынке застройщиков: ожидается, что уже во второй половине нынешнего года на крупные девелоперские компании Рязани будет приходиться до 65% всего отраслевого рынка. Кроме этого, эксперты предсказывают стремительное увеличение доли новостроек Рязани, возводимых за государственный счёт.

Влияние нововведений на оконный рынок

Как утверждают аналитики рынка недвижимости, с введением проектного финансирования риски покупателей-дольщиков будут сведены практически к нулю, а цена на новостройки в Рязани соответственно вырастет как минимум на 5%. При этом строительный сегмент оконного рынка получит очередной толчок к стремительному развитию, поскольку будет сокращена доля сегмента частных потребителей. В то же время строительным организациям будет сложно получить отсрочку оплаты работ по остеклению новых объектов, поскольку именно наличие надёжных высококачественных окон во многом повышает инвестиционную привлекательность всего проекта. Напомним, в настоящее время на окна приходится порядка 1% суммарной стоимости строительного объекта.
 
Другие статьи
Акция
Акция "Вернем деньги"

Для участия в Акции и получения Скидки до 10% от стоимости заказа необходимо совершить следующие действия:

Квартиры с отделкой от застройщика
Квартиры с отделкой от застройщика

Похоже, распространённая сегодня практика сдачи новых квартир без отделки в скором времени уйдёт в прошлое.…

Реформа энергосбережения
Реформа энергосбережения

В последнее время жители Тульской области, которая приходится соседкой нашей, Рязанской, то и дело слышат…

Определение энергоэффективности зданий
Определение энергоэффективности зданий

Минстрой озвучил новые правила определения классов энергоэффективности жилых домов. 21 августа вступил…