г. Рязань, ул. Есенина, 2А Пн-Пт 9:00-19:00, Сб 10:00-15:00

Пластиковые окона в деревянном доме


Пластиковые окона в деревянном доме

На завершающем этапе строительства деревянного дома перед его владельцами возникает вопрос: каким окнам отдать предпочтение? Ведь именно от них во многом будет зависеть благоустроенность и безопасность жилья. Одним из самых практичных и доступных решений на сегодняшний день являются оконные конструкции ПВХ. Удобные в эксплуатации пластиковые окна отличаются повышенной надежностью и превосходными теплоизоляционными свойствами. Их с успехом используют при обустройстве жилых интерьеров и производственных помещений. Немаловажным плюсом в пользу окон ПВХ является доступная стоимость при отличных функциональных характеристиках. Потребители, отдавшие предпочтение пластиковым конструкциям, на долгие годы забывают о проблемах, связанных с уходом за ними. Именно поэтому многие хозяева деревянных домов, реконструируя или отстраивая свое жилье, всерьез задумываются об установке окон из пластика. Однако монтаж пластиковых конструкций в этом случае должен происходить с учетом особенностей деревянных строений. Ведь дома из дерева обладают одним общим свойством - даже спустя годы деревянные стены могут просесть и окна просто-напросто перекосит. Однако при точном соблюдении технологий, пластиковые окна в деревянном доме прослужат долгий срок, обеспечивая комфорт и удобство хозяевам дома.

Какие пластиковые окна выбрать для деревянного дома?

Выбирая подходящий вариант пластиковых оконных конструкций для деревянного дома следует учитывать ряд факторов, от которых будет зависеть качество их дальнейшей эксплуатации. Одной из главных характеристик, которую следует принять во внимание при выборе окон ПВХ, это качество изготовления всех элементов конструкции. Не лишним будет ознакомиться с отзывами о производителе изделия, а также убедиться в соответствии параметров конструкции с будущими условиями эксплуатации.

Оконные конструкции из ПВХ имеют ряд характеристик, на которые следует ориентироваться, подбирая варианты максимально соответствующие особенностям деревянного дома.

  • Коэффициент теплосбережения. На теплоизоляционные свойства пластиковых окон оказывают внимание такие параметры, как количество стекол и камер, вид стекла, толщина конструкции, расстояние между стеклянными пластинами, а также их плотность прилегания к раме.

  • Шумопоглощающие свойства. Высокие шумоизоляционные показатели обеспечивает расстояние между стеклянными элементами, а также их толщина.

  • Помещения в деревянных домах нуждаются в регулярных проветриваниях, поэтому конструкция должна быть оснащена встроенными приточными клапанами, а форточки на окнах должны легко открываться и закрываться.

  • Герметичность. Надежное закрытие оконных створок обеспечит качественная фурнитура, на выбор которой следует обратить особое внимание.

  • Безопасность. Окна - один из важных элементов, обеспечивающих безопасность дома. Для защиты от несанкционированных проникновений конструкции из ПВХ оснащаются специальной защитной фурнитурой, вмонтированной в профиль. Дополнительный защитный барьер способны создать стеклопакеты из триплекса, специального защитного стекла, которое при механическом воздействии не разбивается, а покрывается трещинами.

Выбирая пластиковые окна с учетом всех их конструктивных особенностей, можно уверенно рассчитывать на то, что они прослужат долгое время, отлично справляясь со своими основными функциями.

Особенности установки в деревянном доме

Монтаж пластиковых окон в деревянном доме потребует достаточно специфического подхода. Только точно выверенный расчет и соблюдение определенного алгоритма действий позволит произвести грамотный монтаж, который не повлечет за собой неприятных последствий в виде деформировавшихся оконных перекрытий. Все дело в том, что усыхающая со временем древесина, из которой построены стены дома, превращается в своеобразный пресс, под давлением которого рамные конструкции искажаются и перестают выполнять свои функции. Процесс усадки деревянного здания может длиться более года, а ее масштабы будут зависеть от того, какой тип материалов был использован при строительстве дома. Так, например, стены из оцилиндрованного бруса за года могут просесть на 45-65 см, из обычного бруса - на 35-45 см, а из клееного бруса - на 15-35 см. Такие показатели способны оказать существенное влияние на оконные перекрытия, которые будут неизбежно деформированы.

Подобная проблема может возникнуть не только в новостройках, но и в старых домах. Поэтому монтаж окон ПВХ в деревянный дом должен производиться в строгом соответствии с технологиями, разработанными специально для этих случаев. Для предотвращения деформаций пластиковые оконные конструкции размещаются в обсадную коробку, которая надежно противостоит всем разрушительным изменениям в срубе. Обсадка или окосячка выполняет сразу несколько значимых функций:

  • укрепляет часть стены в зоне окна;

  • создает помеху для вертикального смещения бревен;

  • не препятствует усадке.

Установка пластиковых окон с обсадной коробкой не вызовет особых трудностей даже у непрофессиональных строителей. Главное, соблюдать последовательность действий, не пропуская ни одного этапа монтажа.

Монтаж пластиковых окон

Особенности монтажа пластиковых окон в деревянном доме должны обязательным образом учитываться в процессе монтажа. В противном случае хозяевам дома грозят вполне реальные проблемы с окнами, которые через определенное время перестанут нормально открываться и закрываться. Монтаж пластиковых конструкций состоит из нескольких этапов:

Подготовительные работы

На этом этапе потребуется полностью освободить оконный проем от старой рамы, тщательно очистить его от мусора и пыли. Демонтаж необходимо производить очень аккуратно, стараясь не повредить стены, после чего следует выполнить замеры окна, используя для этих целей рулетку. Измерения должны быть сделаны максимально точно, так как от их правильности будет зависеть долговечность и качество эксплуатации будущего ПВХ окна.

Если оконный проем имеет неправильную форму, то этот недостаток следует обязательно исправить. Для восстановления контура окна используется шпаклевочный материал или специальный герметик.

После всех произведенных расчетов и подготовительных работ можно задуматься о дизайне окна - продумать цвет профилей, а также определить оптимальное количество и расположение створок.

Закончив этап подготовки, можно брать все расчеты и отправляться к производителю окон, который сможет полностью удовлетворить все ваши запросы. Современные технологии позволяют изготавливать ПВХ конструкции любых форм, размеров и цветов, а значит, вы сможете обустроить свой дом так, как посчитаете нужным.

Изготовление обсадной конструкции

Следующим этапом установки пластиковых окон в деревянном доме является изготовление обсадки. Для достижения этой цели потребуется деревянный брус размерами 10х15 см. Сама окосячка может быть простой или сложной. Простой вариант предполагает устройство пазов непосредственно в торцах проемов. Бруски забиваются в пазы - и окосячка готова. Однако более надежным и проверенным способом будет изготовление сложной окосячки. На ее изготовление уйдет немного больше времени, но результаты того стоят.

Для изготовления сложной обсадки в оконном проеме выпиливается гребень, на который впоследствии надевается лафет с пазом. Чтобы изготовить лафет из бруса, потребуется топор, ручная циркулярная пила и стамеска. При помощи этих инструментов в брусе вырезается паз шириной 5 см, а с одного края - шип размерами 5х5х2,5 см.

Гребни в торце сруба вырезаются пилой, их размеры составляют 5х5 см. Для разметки гребней необходимо использовать уровень, который позволит произвести максимально точные разметочные манипуляции.

Монтаж обсадки

После всех произведенных работ следует приступать к установке обсадной конструкции. Получившиеся из брусков стояки вертикально устанавливаются на гребень стены. Для каждого окна понадобится два стояка. Сцепление стояков с нижними брусками происходит при помощи выбранных шипов. При установке стояков следует учесть, что они не должны доставать до края верхнего бревна. Зазор размером 10 см позволит легко вставить верхний брусок, который, в свою очередь, должен находиться в 45 мм от бревна. Бруски крепятся между собой нагелями, а зазоры утепляются джутом.

Установка обсадного короба должна быть произведена с максимальной точностью и внимательностью. Только при соблюдении всех тонкостей монтажа обсадки пластиковые окна в деревянном строении будут отлично справляться со своими функциями и прослужат долгий срок, не создавая проблем хозяевам дома.

Установка пластикового окна

После монтажа обсадки можно приступать непосредственно к установке пластикового окна. Для облегчения монтажных работ стоит немного разгрузить конструкцию, сняв с нее створки. Если этого окажется недостаточно, из окон можно вынуть стеклопакеты и монтировать только раму. Такое решение оправдывает себя, если монтажные работы производятся на большой высоте. Главное, при демонтаже пластиковой конструкции быть предельно осторожным и не повредить ни один из ее элементов.

При установке окна ПВХ следует использовать уровень, который поможет произвести горизонтальное и вертикальное выравнивание. Рама фиксируется деревянными клиньями, подложенными под ее низ, после чего конструкция крепится на окосячку при помощи специальных анкерных креплений.

Закончив монтаж рамы в обсадной короб, можно приступать к сборке окна. Установка стеклопакетов и навешивание створок должны производиться строго в определенном порядке. После произведенной сборки необходимо запенить все щели и дыры по трем сторонам проема (исключая верхнюю), удаляя ненужные больше распорки. Важно помнить, что запенивание зазоров должно производиться только после полной сборки окна, иначе застывающая пена деформирует раму и она придет в негодность.

Отделочные работы

Одним из важных этапов установки окон ПВХ являются отделочные работы. К ним можно приступать после полной установки конструкции в оконный проем. Финишная отделка выполняется вслед за утеплением и герметизацией стыков. Оконные откосы деревянного дома могут быть выполнены из блок-хауса или вагонки, которые прибиваются к обводному коробу. Установка обналички не только придаст окнам деревянного дома эстетически привлекательный вид, но и обеспечит дополнительную защиту от холода, шума и пыли. Закончив с откосами, необходимо уделить внимание установке подоконника и отлива, и на этом процесс монтажа пластикового окна можно считать завершенным.

Установка пластиковых окон в старом деревянном доме

Чтобы поставить пластиковые окна в старый деревянный дом, хозяевам жилья необходимо будет выполнить ряд подготовительных процедур. Даже самый старый сруб со временем не утрачивает своих "живых" свойств, а это значит, что монтаж окон ПВХ обязательно должен быть произведен в обсадной короб. Перед началом основных работ следует удалить старую раму и очистить оконный проем от мусора. Использовать коробку от старого окна в качестве окосячки нельзя, поэтому хозяева должны позаботиться об изготовлении нового короба.

Монтаж окон ПВХ в сруб может быть выполнен двумя способами. Первый из них заключается в расширении оконных проемов для установки окосячки. Таким образом, площадь прежних окон останется той же самой и установка конструкции будет выполнена с соблюдением всех технологий.

Второй вариант установки уменьшит оконный проем на ширину обсадного короба и размера зазора для герметика. Выбрав наиболее подходящий вашим требованиям способ монтажа, вы можете приступать к установке окон ПВХ, выполняя все манипуляции, точно придерживаясь советов и рекомендаций профессиональных строителей.


 
Другие статьи
Дверь-ПВХ – Ваш универсальный выбор
Дверь-ПВХ – Ваш универсальный выбор

На сегодняшний день дверь является если не лицом квартиры или комнаты, то уж точно яркой характеристикой…

Почему не стоит сомневаться в ПВХ-окнах?
Почему не стоит сомневаться в ПВХ-окнах?

Пластиковые окна сегодня – это привычный вариант оформления окна. Покупатели часто делают выбор в пользу…